Bingo-Fukuyama Brewing College

ふくやまバラ酵母 生にごりPA

ABV
4.5%
IBU
20

このビールについて

ふくやまバラ酵母 生にごりPAの説明

福山ローズイーストがまるごと入った生にごりPA(ペールエール)は、無濾過、非加熱製法により作られ、酵母の香りを楽しみながらホップの風味や苦味もしっかりと感じられるクラフトビールです。2013年から福山大学で研究されている福山ローズイーストは、福山市を象徴するキーアイテムとして研究が進められています。パンやワインに続いて、クラフトビールにも利用されるようになり、生にごりPAの製造が実現しました。ビールはもともと無濾過、非加熱で作られていましたが、冷蔵庫の普及により、瓶ビールは加熱処理されるようになりました。しかし、福山ローズイーストをまるごと楽しめるため、生にごりPAは無濾過、非加熱の製法で醸造されました。

類似のビール

このビールの特徴は、福山ローズイーストを使用しており、無濾過、非加熱の製法で作られるため、酵母の香りとともにホップの風味や苦味をしっかり感じることができる美味しいパールエールです。このビールとの共通点は、フルーティな香りと風味、とくに柑橘系のフルーツの味わいがあることです。