人々は、このビールの香りに黒蜜を感じさせる香ばしい香りがして、口当たりはとても軽く、ほんのり香ばしいが薄めであると評価しています。お試ししたところきな粉と黒蜜の香りがして、食後に楽しめるタイプのスタウトだと感じましたと言っています。
『桔梗信玄 Kuromitsu Black』は、桔梗信玄餅を思わせる黒糖ときな粉の深い甘味と焙煎香の香りとは裏腹に、甘ったるさを感じさせないすっきりドライでシャープな飲み口が特徴のドライスタウトです。黒糖を煮沸後に加えて糖分を発酵で切り、発酵終了後にきな粉を投入して香りを残すことで、“桔梗信玄餅”の風味とドリンカビリティの両立を実現し、3.5%という低アルコールで、スタウトスタイルながらも飲みやすく、クラフトビアファンだけでなく、桔梗屋ファンの方々をはじめとした幅広いお客様にも気軽にお楽しみいただけます。