Hop Kotan Brewing

淡い期待

スタイル
ABV
5%
IBU
18

このビールについて

レビュー要約

人々はこのビールが甘い香りとドライな南ドイツのヘレスを思わせる味を持っていると言っています。柔らかい苦味としみじみした麦芽の風味が楽しめ、スッキリとして料理にもよく合うと評価されています。Maßでもよかったという声もあり、飲みやすい性質、キレイな香りも評価されています。クリーンで癖のない水がヘレスなのかと疑われるものの、醸造士を泣かせるほどクリーンなビールだとのことです。 人々は、このビールが甘い香り、ドライな南ドイツのヘレスを思わせる味、柔らかい苦味、しみじみした麦芽の風味、飲みやすさ、キレイな香り、醸造士を泣かせるほどクリーンなビールであると評価しています。

淡い期待の説明

「Helles」はドイツビールの中では比較的新しいビアスタイルで、1895年にバイエルン州ミュンヘンで最初に醸造された黄金のラガーです。このビールは当時人気の高まりを見せたチェコのピルスナーへの対抗として誕生しました。ヘレスはピルスナーに比べてモルトの香りが強く、ホップの苦みが弱いというのが特徴です。喉を潤しつつ麦芽の風味を味わうには最適なラガーです。また、最も繊細なビアスタイルの1つであり、如何なる誤魔化しも通用しない透明性の高いラガーとも言えます。これは「醸造士泣かせ」のビアスタイルと言っても過言ではありません。ビール醸造の世界に数あるオフフレーバーと呼ばれる不快成分がこれほどまで隠れることができない裸のビアスタイルは他に多くありません。確かな仕込みの技術、健康な酵母と適切な投入量、温度の制御等どれを怠っても無情なほどにオフフレーバーは目立ってしまいます。ところが、これだけ難しいビールだとしても、昨今のホップ全盛の時代においては「地味」で「退屈」なスタイルと思われてしまうのが「Helles」と「Brewer」の不遇な点です。それでも、世論がホップに偏愛すればするほど、その対極に位置するHellesはその存在感を強めていきます。ホップに疲れた人々のオアシスとしての需要が高まることは必然的であり想像に難くないでしょう。また、ホップが効きすぎたビールが抱える問題はフードペアリングが難しいという点です。Hellesについてはその繊細さが、いくつもの食材や料理との友情を深めるのに役立ちます。こうしたところに私達はこのスタイルへの存在意義を見出すのです。麦芽が主役のビールも素晴らしいものです。このビールとの出会いが、Hellesというビアスタイルへの愛につながることを願っています。

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