Hop Kotan Brewing

Balance Breaker

ABV
6.5%
IBU
60

このビールについて

レビュー要約

人はこのビールが美味しく、飲みやすいと評価している。シトラの芳香が強く、フレーバーも柑橘系で明るい酸味が特徴的で、Nordic IPAとして柑橘系の爽やかな香りとややとろっとした口当たりを楽しむことができると述べている。

Balance Breakerの説明

特にゲームの世界で使用されている「Balance Breaker」という言葉は文字通りゲームの世界の秩序・バランスを壊しかねないほど行き過ぎた性能や強さを表します。日本語のスラング「ぶっ壊れ性能」等が「Balance Breaker」の意味と非常に類似しています。ビールの世界では実際に突出した原材料がいくつも存在します。特にホップにおいては新品種が毎年のように発表される中、何年にも渡り王座を譲らないのがGame ChangerというIPAでもメインで使ったMosaicです。実は両翼をなすようにもう1種類、世界最高にして「Balance Breaker」の名に相応しいCitraが存在。今回はCitraをメインに使用したIPAです。今回もKveik酵母を使用し、高温短時間ながらも非常にクリーンな発酵でホップの香りを邪魔しないニュートラルな仕上がりを実現してくれました。通常のエール酵母であれば25℃付近を超えるとオフフレーバーが出てしまいますが、Kveikは40℃までクリーンな発酵ができるのだから、ある意味では酵母の世界の「ぶっ壊れ性能」「Balance Breaker」はKveikかもしれません。2つの突出した原材料が手を組みました。Kveikにより危険領域だった25℃以上でのドライホッピングが可能になってしまいました。この温度帯でそれぞれ濃縮率の違うホップ加工製品のLupomax Citraを1回目のドライホッピングに、Cryo Citraを2回目のドライポッピングに使用して高温でCitraの香りを存分に抽出しました。Citraが大好きな弊社代表でも『やりすぎ』というくらいCitraのトロピカルシトラスダンクな香りが炸裂した反則級のIPAが誕生しました。

類似のビール

このビールは、ホップの香りを存分に楽しめるIPAとしてCitraを中心として使用しています。酵母には高温短時間で発酵が可能なKveik酵母を使用し、25℃以上でもクリーンな発酵が実現することができました。フルーティでトロピカルな香りがあり、キレのある苦みも感じられる味わいが特徴的です。 (上記のビールはCitraホップを中心に使用しており、フルーティでトロピカルな香りが特徴的です。)