人々は、このビールは香り高く、フルーティーな味わいで、柔らかい口当たりであると言っています。また、
今まで忽布古丹で作ってきた黒いビールの中でも、特にローストモルトの風味を抑えモルト風味を主役としたものがほとんどでしたが、深煎りスタウトはコンセプトをガラリ変え、ローストモルトの香りを全面に据えています。純喫茶の深煎りコーヒーをイメージし、ローストモルトの香ばしい風味、とろりとした甘み、香ばしいアロマが特徴的な味わいです。ドリンカビリティを下げる酸味や渋みを徹底的に抑え、ホロリとした大人の苦味も心地よく、見た目やアルコール度数から想像される飲み口よりも、ずいぶんと優しい味わいに仕上がっています。
ゴクゴク飲むのではなく、大きなグラスに注ぎ温度変化を楽しみながら、デザートやローストビーフなどしっかりとした味わいのお料理と合わせるとベストマッチだと思います。
http://hopkotan.com/beers/fukairi-stout/
深煎りスタウトと同様、上質なスタウトに対して、特別な素材や調合により香り、風味、飲み口をバラエティ豊かに表現しています。