人々は、このビールはミルクストウトで甘さがなく、ドライな味わいであると評価している。アルコール度数をもう少し高くしてほしかったという声もあるが、ローストしたモルトと草のようなホップの香りがあり、ラクトースによる甘味があるクリーミーな口当たりであるということである。
大阪のビアバーKAMIKAZE様の7周年記念で、レラカムイという名前で醸造しました。オーナーの林さんからのオーダーはミルクスタウトで、アメリカンホップをドライホップしました。テイストのイメージはオレンジチョコレート。ほろ苦いビターチョコレートのあとに柑橘の香りが追いかけてくるようなテイストです。ミルクスタウトですが、ベタベタする甘さは避け、ややドライな口当たりを残し、ホップと絡み合う複雑な味わいです。恐らくドライホップをしたミルクスタウトは日本初なのでは?自信作です!ぜひお召し上がりください!
http://hopkotan.com/beers/in-deep/
似たビールの例は、共通点として風味や香り、カラメルやチョコレートのような香ばしさ、柑橘系の香りがあります。上記に挙げた中でも、濃厚なコーヒーやチョコレートを思わせる風味と香りが強いビールが似ています。また、一部のビールは、バニラやフルーツのような甘いアフターテイストが特徴的です。