人々は、ドイツレストラン以外ではドゥンケルを飲むことはないと思っていると言っています。日本のビールのような特別なキャラクターを感じないため、ドイツのビールはあまり好きではないと話しています。しかし、まだ愛していると話しています。ヌルヌルとした、オーソドックスな黒の下面発酵の飲み口で、最初は麦の酸味とキレがありラガーらしく、終わりが少しローストな麦のコクがあると言っています。
このドンケルは、濃い黒色の色合いと、モルト、カラメルの香りが特徴的です。
「ドンケル」というエモーショナルなビアスタイルは、ドイツ語で「暗い、濃い」を意味するラガービールで、色合いの幅も広く、黒いものからライトブラウンまであります。2年半ぶりにリリースした私たちのドンケルは、以前のものよりも色合いが濃くなっています。旨味成分を強く表現したかったために、旨味成分の濃い麦芽を選択し、麦汁を長時間煮込みました。このドンケルの甘みは決して甘すぎるものではなく、ドライで程よい炭酸を持ちながら、べっこう飴のような甘さを楽しめます。このビアスタイルにエモーショナルを感じるのは、そのおかげかもしれません。ドンケルはバイエルンの村や田園地帯のオリジナルのスタイルで、ビール純粋令(Reinheitsgebot:1516年)の導入時には最も一般的なスタイルでした。このドンケルは、濃い黒色の色合いと、モルト、カラメルの香りが特徴的です。
色合いが黒く、モルトの香りが特徴的でドライで程よい炭酸を持っているビールです。これらの特徴は「このドンケル」と似ています。