このビールは、「Mix Together」という名前で、融合をイメージして作られました。1バッチにつき、以下の材料が使われています。
①リンゴ
岩手県江刺産のジョナゴールド80kgをジュースにして投入、昨年に引き続き利用。
②紅茶
ロチャンティージャパンより、インド産の高級アッサムの茶葉を使用。
③フレッシュホップ
日野市の人気トマト農家、Neighbors Farmさんがこっそり作付けしていた幻のフレッシュホップを投入。
④ワイン酵母
ココファームワイナリーの取り出しのしマール(ワインの搾りかす)にいるワイン酵母で発酵させました。
とにかく不思議な味わいのこのビールは、ふんわりとリンゴの香りがすると思えば、紅茶の風味やモルトのふくよかさ、さらには紅茶と赤ブドウ由来のタンニン感が現れます。その渋みも乳酸発酵による酸味によって、柔らかく落ち着いた味わいになっています。
本当にどんな料理にも合う、楽しみなビールです。もちろん、単体でもゆっくりと味わえます。
シードル? 紅茶のお酒? サワーエール? ワイン? 複数の飲み物と弊社含めた5社のアウトプットが融合された、「Mix Together」をぜひお楽しみください。
このビールは、フルーツジュースまたはピューレを使用して独特の味わいを実現し、酸味と甘さのバランスが良く、さわやかな酸味を持つことが特徴的なビールと共通する特徴を持っています。