Ise Kadoya Brewery

棚からぼた餅スタウト

ABV
6%
IBU
30

このビールについて

レビュー要約

people say that このビールは、程よいローストと酸味、きなことアンコの豆の甘みがちょうどよいドライなスタウトで、きな粉と餡子の甘みが最高にマッチした素敵なビールであると評価されている。

棚からぼた餅スタウトの説明

関西を代表する箕面ビールとのコラボ。何を仕込もうかと考えた末、伊勢角屋麦酒の祖業・二軒茶屋餅の歴史と、箕面ビールを代表する黒ビール「STOUT(スタウト)」を組み合わせて、餅米、きな粉、あんこの原料を使ってPastry Stout(ペイストリー・スタウト)を作りました。ペイストリーとは、菓子パン類を指す言葉で、甘くて濃くリッチなお菓子のような味わいのスタウトを総称してそう呼ぶようになった、新しいビアスタイルです。

きな粉、あんこをどのタイミングで投入すれば、香りや味わいを感じていただけるのか考えた結果、熱湯で溶き、煮沸することなく、ワールプールの際、麦汁に加えることにしました。また、あんこの香りをしっかり残し、さらに乳糖を加えました。あとはきな粉・あんこ・餅米の個性的な味わいのバランスをとりながら、箕面ビールのブルーマスターと調整しました。

ほんのりきな粉の香りに、ローストバーレイの酸味を帯びた香りが広がり、アルコール感が立ち上ります。砂糖の甘くすっきりした後には、ほんのりあんこの香りが見え隠れしながら、きな粉の粒子が舌の上に感じられます。スタウトの焦げたニュアンスやモルトの甘みをまとめ上げ、きな粉餅(きな粉 + あんこ + 餅)のイメージが湧くスタウトになりました。

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