人々はこのビールについて、「混ざったピンクオレンジ色で、ブラッドオレンジの香りがする。香りはキウイ、イチゴ、オレンジなど。軽くて、さっぱりしており、酸っぱさも低くからモデスト。サワービールの初心者におすすめ。上手にビールを作ることはできるが、複雑さが欲しいという意見である」と語っています。
掛川市のキウイフルーツカントリーのキウイ(ヘイワード)を使用したサワーエールです。ベルジャンホワイト200ℓに40㎏のキウイと10㎏の甘夏を漬け込みました。キウイと甘夏のさわやかな香りとキウイからくるクエン酸の酸味がしっかりと感じられるサワーエールです。フルーツ由来の酸味のためとても清涼で飲みやすく、しっかりとしているビールになっています。
※サンデーキウイのみ15Lと10Lもあります。
このビールの特徴は果実由来の酸味です。上記のビールのうち、それぞれがフルーティな香りと酸味を持ち、同じくらい爽やかで飲みやすいという点で似ています。