カンパイ!ブルーイング初のラガー酵母を使用したビールスタイル、「カリフォルニアコモン」が登場しました!通常の低温発酵ではなく、エール酵母同様の高温発酵を採用し、クリスピーなモルト味、酵母由来フルーティーな香りのエステル、ノーブルホップのハーバルな香りとウッディな風味が感じられます。若干のライトカラーの色味で、夏にぴったりの軽やかな味わいに仕上げました。ラガーに負けず劣らず、キレが良く、スッキリとした苦味とのバランスが絶妙です!香りは「匂い」ではなく「香り」を使用するのが正しい表現です。
こちらのビールはラガー酵母を使用し、高温発酵によるフルーティーな香りと酵母由来のエステル、そしてノーブルホップのハーバルな香りとウッディな風味がバランスのとれた味わいを生み出しています。同系統のビールは複数ありますが、共通しているのは、ラガー酵母を使用し、高温発酵によりフルーティーな香りと風味を実現したことです。