Kunitachi Brewery

Individual Orchestra #4

ABV
3.4%
IBU
14

このビールについて

レビュー要約

人々は、このビールはサイダーのような優しい味をしていると評しています。説明を読んで理解できるようになり、ある種の飲み方を知ることができました。また、どのようなものを入れてもよいかがわかるようになりました。

Individual Orchestra #4の説明

INDIVIDUAL ORCHESTRA #1〜#4 のコラボ相手は、株式会社BETでビール原料の調達からマーケティング&セールスディレクターを務める友人のSebastian Hohentanner氏。ミュンヘンの DOEMENS( ドゥーメンス)醸造学校でディプロム・ビアソムリエを卒業した彼は、ビールのプロフェッショナルです。今回のビールは#1~3まで続けてきたRaw Aleの製法から離れ、ドイツはベルリンのちょっと酸味のある小麦のビールをつくりました。一般的な小麦麦芽に加えて古代小麦であるSpeltを使い、酵母メーカーWhite Lab社の新作パッケージであるWLP631 Appalachian Tart / アパラチアン タルトで醸しました。おそらく国内の醸造所では初めて使われたパッケージです。

Appalachian Tartは北欧由来の酵母KveikとLactobacillus(乳酸菌)が一つのパッケージになっている製品です。酵母が発酵を終えたあたりから乳酸菌が活発になり、酸味と固有の香りを生み出します。このビールからは、赤りんごのような爽やかな風味と、洋梨、そしてほのかにクランベリーやラズベリーのジャムのような甘い香りも感じられます。Berliner Weisseですが、通常は個々人が好きな酸味に調整できるように味や香り付けのシロップと一緒に提供されることが多いのですが、今回は酸味が優しくそのままでも繊細な果実味を十分楽しめる仕上がりのため、そのままのご提供です!味変をしたい方はぜひグラウラーに汲んで、ご自宅でラズベリーシロップなどを加え鮮やかな色に変えて愉しんでいただければ嬉しいです。

(醸造長 斯波克幸)

類似のビール