人々は、今回のビールは甘くないと書いてあったが確かに甘くないと言っています。柑橘感がしっかりしていて、ココナッツは後からほんのりして濁ったオレンジ色だと述べています。
私たちは、同じようなヘイジーIPAばかりが巷に溢れているのを感じていますか?新しい「六味IPAシリーズ」を立ち上げるきっかけとして、その不思議な疑問がありました。当シリーズのIPAは、6つの味覚(甘・酸・塩・辛・苦・旨)を表現するものです。この第一弾では、「甘味」を挑戦しています。乳糖やバニラを使った甘いIPAではなく、「甘味」のニュアンスをホップの香りと味わいから表現しました。煮沸の工程以外で、苦味が穏やかで、香りと味わいの良いホップを選択しました。Citra、Ekuanot、Sabroなどはオレンジ、アプリコット、パッションフルーツ、ココナッツを思わせる香りを醸し出しています。Golden Promise、Viennaモルト、小麦を使って、少し甘くて丸い印象のベースを仕上げ、さらにココナッツミルクを組み合わせることで、ホップの甘味の特徴をさらに増幅しました。これがまたIPAらしさの一端を担っています。「IPAとは何か?」という私たちのチャレンジの始まりです。皆様の反応をお待ちしています!
モルト:Golden Promise, Vienna, Wheat
ホップ:ビタリング - None
アロマ - Citra, Ekuanot, Citra Cryo, Ekuanot Cryo, Sabro
その他:ココナッツパウダー
酵母:American Ale
私たちは、同じようなヘイジーIPAばかりが巷に溢れているのを感じていますか?新しい「六味IPAシリーズ」を立ち上げるきっかけとして、その疑問を抱きました。当シリーズのIPAは、6つの味覚(甘・酸・塩・辛・苦・旨)を表現するものです。今回は、「甘味」をテーマに挑戦しています。乳糖やバニラを使った甘いIPAではなく、「甘味」をホップの香りと味わいから表現しようとしました。煮沸の工程以外で、苦味が穏やかで、香りと味わいの良いホップを選択しました。C