Kyoto Brewing Company (京都醸造)

スタイル
ABV
5.5%
IBU
20

このビールについて

レビュー要約

人々はこのビールを「飲みやすいサワーエール!草系のホップも感じられるサワーIPAで、サワー好きなら皆んな好きな味だと思う」と評しています。

酸の説明

このビールは、ジューシーでフルーティーな新世代のホップと乳酸発酵由来の酸味を組み合わせ、豊かなフレーバーと不快な苦みのないIPAを目指しています。ゴールデンプロミスモルトはリッチで蜂蜜のような香りを生み出し、ヴィエナモルトは別の甘さと深みを与えています。乳酸菌は糖の一部を乳酸に変え、さわやかな酸味を生み出しています。今回のビールに使用した酸をつくる微生物は、トロピカルフルーツのようなフレーバーを与え、ホップの引き立て役にもなっています。使用ホップは、独特の熟したフルーツ感を感じさせ、乳酸菌が生んだ酸味にさらに複雑な層を加えます。HBC344からはパパイヤや青リンゴを思わせるシャープなフルーツの香りが、Mosaicからは刺激的なトロピカルフルーツの要素が加わり、これがSabroのやわらかい酸味へとつながっていきます。Sabroはココナッツのようなフレーバーが有名ですが、pHの低いビールに使うとトロピカルなフルーツの香りを強調してくれます。ふだん飲むIPAとは違うでしょうが、ホップと酸が融合したIPAの新たな可能性をお楽しみください!

類似のビール

このビールは、SabroとCitraのホップからレモン、パッションフルーツ、グレープフルーツ、バナナの香りを持ち、加えられた乳酸菌による程よい酸味と乳糖のおかげで口当たりは柔らかくなっています。終始感じるココナッツのような香りが特徴的なIPAです。