Les Vins Vivants

シードル みずいろ (2021)

ABV
8%

このビールについて

シードル みずいろ (2021)の説明

リンゴを破砕して化繊の袋に入れ、空圧式のメンブレンプレス機で 強力に絞りだしています。品種比率はサンふじ(晩生種)が46%で、残り54%は中生種。今年は少し中生種を増やして作っています。ステンレスタンクで野生酵母で発酵を待ちます。デブルバージュも発酵促進のための加温も行いません。今年は10日でアルコール発酵が始まり、約1ヶ月後に発酵の終盤で瓶詰めします。瓶内1次発酵アンセストラル製法で、辛口です。瓶内で4ヶ月熟成後、デゴルジュマンを行い、甘味の調節もしません。亜硫酸を一切添加していないため、無濾過、無清澄の状態です。今年は過去2年と比較して、ガス圧が弱めで、非常に柔らかい口当たりが特徴です。この柔らかい口当たりが、食事に合わせても邪魔をしません。レモネードのようにさわやかな酸味と、リンゴの甘味と旨味がバランスよく感じられるシードルです。

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