Mimasaka Beer Works

Mugi To Atago Nashi No Cider

ABV
5.5%

このビールについて

Mugi To Atago Nashi No Ciderの説明

『MBW麦とあたご梨のシードル Alc. 5.5%』は、真庭市北房の農事組合法人清藤さんのあたご梨の果汁をメインに使用し、麦芽とホップをアクセントとして梨のシードル(スパークリング)として仕上げました。

岡山県産のあたご梨をMBWで一つずつ搾汁し、一つ1kgもある大きく糖度も高い梨に少ない酸味を麦汁側からプラスするサワーマッシングの手法を採用しました。ラガー酵母で発酵させたドライバージョンのシードルは、グラスに注ぐとやや黄色みがかっていますが淡い色。

香りには酸味や梨を感じる爽やかな香りがあり、口あたりも爽やかで梨の軽い甘みに軽い酸味を感じ、余韻に梨の甘い香りを感じます。温度が上がると、梨の香りや梅酒のような香りがより感じられるでしょう。

最近は温かい日が続いているため、冷やして飲むのも良いですし、温度変化をゆっくり楽しむのもおすすめです。フルーツビールも良いですが、果汁をメインにしたシードルも面白いです!

類似のビール