人々は、このビールは平成26年醸造品で、5年もの自家熟成をしたものであり、かなり綺麗な味わいでモルティさが残ると評価しています。少し熟成感を感じるものの、ビールの骨格がとてもいいと評しています。また、ホップは消えているが、その逆が美味いとしています。
昭和に入り、九州鉄道網が発展を遂げ、我が町門司には多くの種類のビールが訪れました。当時のビールは「苦かった」と言われています。それは、長距離輸送に耐えるため、防腐効果のあるホップを多用したおかげではないかと考えられています。
ラガービールらしい香りが漂う麦の炒り香、2種のカラメル麦芽を使用した深いコク感、当時と変わらずホップを贅沢に使用し苦みを効かせたラガービールです。昭和初期の面影を思い出しながら、懐古的な味わいをお楽しみください。
最も似ているビールは、深い麦の炒り香、コク感などの要素を持ち、ホップを贅沢に使用していることです。このビールに加え、フルーティーな香りが特徴的である2つのビールもおすすめです。