Mojiko Retro Beer Co., Ltd.

Weizen

ABV
5.5%
IBU
10

このビールについて

レビュー要約

人々は、このビールにはクローブやバナナのアロマと、甘くフルーティーな酵母の風味があり、マイルドな体験を楽しめると評価しています。また、他のヘフェビアンビールと比べてかなりシャープであり、スパイシーなクローブの風味が残るという特徴もあると述べています。

Weizenの説明

南ドイツのバイエルン地方で発祥したビール。15世紀後半から、バイエルン地方の上流階級に愛され、17世紀になるまで庶民によるヴァイツェンの醸造は禁止されていました。今では、ドイツのどこのパブでも口にすることができるドイツの代表的なビールとなり、ドイツでのビール消費量の20%を占めています。

小麦麦芽を原料の50%以上使用しているため、白く濁っており白ビールとも言われます。また、ホップの使用量が少なく苦みが少ないのも特徴です。小麦麦芽由来のタンパク質の芳醇な味わいと、ヴァィツェン酵母特有の香りが特徴的で、バナナやりんご、クローブを思わせるフルーティな香りがあります。熟成期間により味が変化しやすく、とても繊細なビールです。小規模醸造に適したビールで、出来たての新鮮な状態を是非ご賞味して下さい。

また、フルーティな香りを醸すヴァイツェン酵母は凝集性が悪い為、ビール中に多く浮遊しており、濁りの一因でもあります。この酵母が多く含まれているヴァイツェンを飲むとは嬉しい誤算も?酵母に含まれるビタミン類、ミネラル、タンパク質は健康や肌に大変良いものです。ヴァイツェンを飲んで美しく!飲むきっかけですね。と言いつつも飲み過ぎは良くありません。

このヴァイツェンに合う料理は、やはり、ソーセージやハム等のアペタイザー(前菜)で、コースの食前食後に飲むのがよいでしょう。

http://mojibeer.ntf.ne.jp/?p=426

類似のビール

このビールはバイエルン地方で発祥したヴァイツェンというタイプのビールで、小麦麦芽を使用することが特徴です。バナナやクローブなどの香りが特徴的で、味わいも非常に芳醇です。ヴァイツェン酵母が与えるフルーティーな香りと、小麦麦芽の味わいが相まって独特な味わいを生み出しています。同時に、特徴的な白濁した乳飲料のようなルックスも特徴的です。こちらには「ヴァイツェン」と呼ばれる麦芽の50%以上が小麦麦芽で