スーパーマッシュホップタイム!
最近のノムクラフトでは、「ホップをさまざまなタイミングで」投入し、その結果としてどのような「香り・味」が得られるかを実験しています。
何回かの実験結果より、マッシュホップが程よい「苦味とコク」をプラスすることが判明しました。
そして、今回の『スペース・カデット』では、Cascade HopsとSaaz Hopsをマッシュ(糖化)に加え、グレープフルーツとカシスを引き出しました。
ホットサイドのホップ(高温時に加えたホップ)が先導するように、ドライホップはごく少量の投入で、発酵中のビールにアロマを与えています。
このジューシーな香り・味の大部分は、マッシュホップとボイルホップによってもたらされます!
乾杯!
こちらはフルーティーでジューシーなIPAという共通点があるビールです。それぞれ異なる魅力を持っていますが、フルーツを思わせるような香りや味わい、そして程よい苦味で、フルーティーなIPAをお探しの方にはオススメのビールです。