人々は、このビールが特徴的なサワースタウトであり、かぼすが効いており、かぼすがこのスタウトに存在感を出していることを評価していると言っています。また、大量のかぼすの柑橘類の酸っぱさが、スタウトのロースト麦芽とよくマッチしていると評価しています。そして、本ビールは苦みではなく酸味、カボスのフルーティー、真っ黒の色であるが味はライトであると述べています。
以前からオヂサンの脳内にあるビールを、当店のご贔屓様『加藤さんのご実家川口安行の庭で育てられた無農薬かぼす』を使って黒ビール作りました。
香り高くて炭酸少しあって酸っぱく、かぼす味わえるビールに仕上がりました。是非お試しください!
伝統的なスタウトの特徴である濃厚な味わいと、コーヒーやチョコレートなどのノーツが加わったビールが多くあります。多くのビールには苦みも混ざっており、焦がしシュガーや黒すぐりなどの調味料を使用していることが多いです。各ビールは自身の特徴を持っているので、ぜひ自分に合ったものを探してみてください!