Passific Brewing

Kajyu

ABV
5%

このビールについて

レビュー要約

人々は、このビールがオレンジやグレープフルーツの香りを持つローカルの沖縄の果物から来ていると言います。アルコール度数がわずか5%でありながら、とても強力で滑らかな余韻があると話しています。

Kajyuの説明

小田原で無農薬栽培されたみかんをたっぷり使ったペールエールが、茅ヶ崎から西に車で30分ほどの西湘エリアで生まれました。みかんは甘さと酸味のバランスが素朴な味わいで、皮が剥きやすく食べやすいのが、親しみやすいポイントです。みかんを使ったビールを作ることを決めたので、知人の繋がりで無農薬で栽培されたものを届けていただきました。そのみかんは甘味もしっかりありながら、ほどよい酸味もありとてもバランスのいい味でした。全て手作業で皮を剥き、果汁を手しぼりしました。そして、天日干しをしたものを使っています。これにより香りが穏やかなので、凝縮感を出すことが狙いです。仕上がったビールはいわゆる柑橘の香りに加えて、どこかハーブのような雰囲気も。また、果汁を加えることでジューシーなみかんの味わいが加わり、ホップの苦味も心地よくバランス感のある仕上がりです。昨今のフルーツビールと比べるととても地味ですが、みかんらしい素朴な雰囲気で、暖かくなってきたこの時期にぴったりなビールとなりました。

類似のビール

このビールは、オーガニックのみかんを使用したペールエールです。柑橘系フルーティーな香りや程よい苦味が特徴で、ウエストコーストスタイルに近い味わいです。他には、苦味が少なく、香りとともに鮮やかな柑橘の味わいを感じることができ、ビールの後味がクリーンなことが共通点です。