Passific Brewing

Sukittu

スタイル
ABV
5%

このビールについて

レビュー要約

人々は、スダチの混ぜ込まれたスモークの風味がとても上質なラガーであり、軽い飲み口で楽しめると言っています。

Sukittuの説明

徳島県神山町で無農薬栽培されたすだちを使用して、ヘレスを作りました。神山町は、日本最大の生産量を誇る徳島県の中部に位置しています。Food Hub Projectがその町で行っている"地産地食"の活動を通じて無農薬栽培すだちを使用することができました。すだち、秋、ビール…。頭に浮かぶのはさんま!ということで、頭の片隅でさんまが焼ける様子を想像しながら、どんなビールを作るか考えてみました。柑橘とビールの相性は抜群ですが、少し肌寒くなる季節ならどんなものがいいだろうか?と考える中で、少しの燻製麦芽を入れてまろやかな印象を持たせることに決めました。すだちは三日月型に切り分け、果汁がビールに馴染みやすいように一つずつ手でぎゅっと絞り仕込みの行程と発酵の途中に使いました。(これが結構大変だった)。味わいですが、ほのかな燻製の香りと穏やかな穀物感がありながら、すだち由来の自然な酸味や苦味が口の中を気持ちよく抜けていきます。爽快なようでもあり、味わい深いようでもある、不思議なバランス感です。全体的に主張は弱めなのですが、季節の変わり目にじんわりと体に染み入ってくるような、そんなビールになりました。

Special Thanks

FarmMart & Friends

Food Hub Project

モノサス

類似のビール

このビールは、徳島県神山町で無農薬栽培されたすだちを使用し、ヘレスを作っています。すだち、柑橘類の味わいが良く合うドイツビールの一種「ヘレス(limited)」が参考にされており、穏やかな苦みに加え、すだち由来の自然な酸味や苦味が混ざり合った味わいとなっています。少しの燻製麦芽を加え、まろやかで独特のバランスが生まれています。そんなすだちをぎゅっと絞り仕込み、三日月型に切り分けして、自然な酸味や苦味、柑橘の香りが透き通ったビールに仕上げています。全体的に主張は弱いが、じんわりと体に染み入る飲み口が特徴です。他にブルトIPAやラガービールなどがおすすめです。