人々はこのビールについて、MarlboroughのSauvignon Blancの白ワインのような芳醇な草っぽいアロマとテール、そして干草が積まれた納屋の匂いを感じると言っています。また、ドライフルーツとの相性が良いと評価され、香りはフローラルで青々しい感じを漂わせ、ドライでアルコールが強めながらもうまいとの声もありました。
ニュージーランド産ホップを使ったIPAがリリース!
暑い時期は、やっぱりドライで苦味しっかりのIPA!
今回使ったニュージーランド産のホップは「カスケード」と「The Bruce Blend」。
カスケードは元々アメリカで開発された品種ですが、今回使うのはニュージーランドで育てたものです。同じ品種でもニュージーランド産の方が少しトロピカルな香りが強いらしいです。ワインでいう「テロワール」ですね。
「The Bruce Blend」は、ネルソンソーヴィン・モトゥエカなどの複数のNZ産のホップをブレンドした品種で、グースベリー・柑橘の皮・熟したトロピカルフルーツなどの香りが特徴的。
これらニュージーランドホップをメインで使いつつ、苦味づけにはアメリカンなウェストコーストIPAでおなじみのコロンバス・シムコーホップを使って、ホッピーでクリアでビターなウェストコーストIPA的な味わいを目指しました。
モルトのフレーバーは抑えめでかなりドライな仕上がり。
アロマは最初は少しフローラル、味わいはパイニー&グラッシーで、その後少しグレープフルーツのような柑橘感と苦味、最後はドライな口当たり。
ウェストコーストスタイル的な切れ味とニュージーランドホップらしさが融合したドリンカブルなIPAに仕上がりました!
「アオテアロア」はマオリ語でニュージーランドのことを指します。
素晴らしいホップを産み出し続ける「アオテアロア」の大地に感謝しながら、ぜひパイントサイズで乾杯しましょう!