人々は、巨峰とラズベリーを使ってケトルソーリングしたハイジーなサワーが良いと評価していると言っています。葡萄のアロマが良い感じであると言われていますが、口に含んだフレーバーは甘味と酸味のバランシングが弱いと感じられると言われています。また、後味のちょいスパイシーさは好みによって変わるとのことです。
いつも大人気のフルーツサワー、今回は秋を感じさせる巨峰とラズベリーの組み合わせです。
お馴染みの地元で大人気「丹〇牛乳ヨーグルト」を使ってのケトルサワーリング。ただし、ウォートの香りを抑えるため仕込み方を少し変更。同じスタイルながらも毎回ブラッシュアップしています!
また、巨峰の鮮やかな紫とラズベリーのピンクがビールの色にもきれいに出ています。(写真だと少しわかりにくいですが...)
最初は葡萄の香りがほんのり、一口飲むと葡萄の甘み・酸味&乳酸菌のやわらかい酸味がバランスがばっちり。
後味はベルジャンウィット酵母のスパイシー感がチラリ。幅広い料理との相性もよさそうです。
サワーが苦手な人でも多分ごくごく飲めちゃう、至高のサワービールです。
このビールに似たビールには、「果実の香りが感じられるフルーツサワー」や「樽で熟成したジューシーなベリー感が特徴的なサワーレッドエール」、「果汁と発酵による酸味が特徴的なビール」、「果物の甘みと爽やかな酸味がバランスが良いサワービール」と「果物の酸味と爽やかな甘みが印象的な発泡性の高いビール」が含まれます。