Repubrew

​譲吉

スタイル
ABV
4.9%
IBU
28

このビールについて

​譲吉の説明

このビールは一騎醸造とのコラボレーションビールで、一騎醸造との活動は初めてであり、またリパブリューとのコラボレーションビールも初めてです。http://repubrew.com/jokichi.html。このビールの主要な特徴は、焼酎麹(黒麹)と米麹を使用したセゾンである点です。米麹を用いることで、酵素の活性化やたん白質の分解を促進し、イーストによるエステル(香り)の生成を増やし、アミノ酸の回収率も高めました。また、自然生成炭酸を促進するために、醗酵後に甘酒にされた米麹を添加しています。

焼酎麹により生み出されたクエン酸により、本物の柑橘のような爽やかな味わいを実現しています。日本の醸造技術を活用したジャパニーズスタイルエールとなっています。 ビール名の由来は、ビジネスの先駆者である高峰譲吉博士から取られました。ビールは、東洋の糖化技術である麹と西洋の糖化技術である麦芽を組み合わせたものであり、古来から多様な技術や文化を受け入れ文化形成してきた歴史をもつ日本の文化に合わせたものとなっています。

類似のビール

このビールは、麹の種類や果物、樽での熟成といった製法の違いを生かした、複雑なクラフトビールです。特に、微生物の組合せや果物の使用方法を工夫している点が共通しており、深い味わいや香り、そして繊細さを持っています。