人々は、このビールのニーズがサッパリでネルソンで香りが良いと言っています。フレーバーの中間はドライだが、モルトの甘さとカラッと感が最後の方にニョキッと出てくると言われています。ボディはヘイジーな見た目通りに柔らかく、オーツのような感じだと言われています。
前回も一度造ったことのあるこのベストビター「昼下がりのBB」としてリリースしました。
意外と人気があったこのスタイルはクラフトビールビギナーにもオススメできる1杯で軽く、飲みやすく何杯でもイケのが特徴です。
前回と酵母菌やモルトの配合を変えてより一層レベルアップしたビールです。個人的には最高の作品だと感じます。
ビターは食事とも幅広くペアリングすることができます。
ビターと言っているから苦いのでは?と思っているかたも少なくはありません。このビールは苦みというよりモルトの香りを重視して作られるスタイルです。
肝心のビールの中身は
イーストのフルーティな香りが顕著に感じ取られる。炭酸ガスボリュームは弱く、食事の邪魔をしない程度のマリスオッター種のモルトの香り、ローステッドバーレーのトースティ―なフレーバーがあり、その香りやRyeモルトの味わいで3.6%のこのビールに奥行きを与えていて決して水っぽさが無いよう仕上がっています。http://repubrew.com/nelson-brut-ipa.html
以下のビールは、このビールと同様にブルットIPAスタイルで、フルーティな香りや爽やかな苦味が特徴です。