人々はこのビールが美味しいと言っています。
前回のリパブリュー初となる「沼津Hazy IPA」は好評につき外販分は一日で完売。弊社でも17日で終売取りました。ありがとうございます。
作り手自身も好きなスタイルという事もあって、実は沼津Hazy IPAリリース前には、すぐに次のバッチを仕込み始めていました。
今回は4種類のホップ(クアトロ)を使い、ロンドンエールイーストのエステル香を重視して、アミノ酸を豊富に与え、エステルの香りをたくさん出そうと試みました。マッシュイン後51℃の温度たいは、たんぱく質が酵素によってアミノ酸へ変化し、糖化も少しは進むので比較的ドライに仕上がります。
前回のコンセプトはジュース。
今回のコンセプトはビール。
です!!
前回はホップの香りや甘み、濁りとほぼジュースでしたが、今回は前回よりドライに仕上げつつ、エステル香や炭酸濃度もしっかりと。濁りや口当たりはまろやかに仕上げてみました。もちろんホップの配合から香りも異なります。
ホップからくるタンジェリン、レモン、グレープフルーツの香りや、アルコールやエステル感からくるブドウの香り。少しドライでアルコール感が味わえる前回のトロピカル感より、ビールらしい一杯です。
http://repubrew.com/4hazy.html
このビールはフルーティーな香りから始まる、熱帯フルーツの味わいが特徴的です。特に、ピーチのようなアロマと柑橘系の甘みが絶妙で、ほどよい苦味があります。ビールにある程度の甘味を求める人にオススメです。