Shimane Beer Co.

おろち 十旭日Ver (2021)

ABV
11.5%
IBU
20

このビールについて

レビュー要約

人々はこのビールについて、オレンジがかった濃いイエローで、豊かな泡立ちを持つと述べています。米麹?の甘い香りがあり、りんごっぽいと言われています。また、アルコール感はあるものの11.5%は全く感じない飲みやすさがあると評されています。また、4ヵ月熟成+2ヵ月静置の効果か、切れ味あってドライながらマイルドな飲み口で、フィニッシュ後に身体が胃壁からぽかぽかしてきてアルコールがきっちり仕事してくるということも評価されています。人々はこのビールが素晴らしいと述べています。

おろち 十旭日Ver (2021)の説明

島根県出雲市の酒造「旭日酒造」が、島根県産酒米「五百万石」70%精米と清酒酵母「協会7号」を使用して作られた清酒「十旭日」は、どっしりとした味わいと辛口の荒々しいドライ感の香りを楽しめる高アルコール(11.5%)の特別品で、4ヶ月もの間熟成させることで純米酒の味わいとビールの飲みやすさを楽しめます。

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伝統的な清酒酵母や日本酒の米を使って作られたビールの中で、どっしりとした味わいやバランスの良い風味が特徴的なものが多くあります。ここでは「十旭日」と一緒に飲みたいビールを紹介します。「十旭日」と同じ島根県産酒米「五百万石」を使用している、伝統的な清酒酵母を使っているビールが上記2つの製品です。