Shimane Beer Co.

おろち 豊の秋Ver 樽生仕込み (2021)

ABV
8%
IBU
20

このビールについて

おろち 豊の秋Ver 樽生仕込み (2021)の説明

松江市の米田酒造が製造する、秋の香りが豊かなビールです。原料には、島根県産「五百万石」の米麹を65%精米したものと清酒酵母「協会701号」を使用しています。地元では「上撰 豊の秋」として愛されているこのビールは、上濱杜氏が同じ米麹と清酒酵母を使用することを推奨しました。樽生仕込みは、瓶缶仕込みとは異なります。製法に秘密があるため詳しくは言えませんが、原料の投入順序と入れ方が違います。タンクも異なり、限定ビールの中でも特に人気の「おろち」を造るため、タンク2本(1200L×2本)を使用しています。アルコール度数も異なり、瓶缶仕込みは厳密な数値でアルコール度数が高めの9.4%、樽生仕込みは厳密な数値でアルコール度数が低めの8.0%です。

類似のビール