Tamamura Honten Co.

木樽熟成 山伏

ABV
6.5%

このビールについて

レビュー要約

人々は、このビールは、樫のアロマをバランスさせるために同じ9か月間の発酵が行われ、20%の年月を経たビール、二次発酵、テンプレートをブレンドして作られた複雑な味わいのビールだと話しています。木のオークのトーンと米系の甘味がバランス良く、全体的には柔らかな味わいです。また、山伏の入門編に最適で、優しいバレル感からの柑橘の酸味があり、軽くてずっと飲めると評価しています。さらに、ブロンドで味わい深いとの

木樽熟成 山伏の説明

自家栽培の酒米「美山錦」を使って仕込んだブロンドエールを、ステンレスタンクでブレッタノマイセスとともに7ヶ月間発酵・熟成した後、500Lのオークの大樽でさらに8ヶ月間熟成したビールを中心に、オークの香りをバランスするために同じくブレッタノマイセスを加えてステンレスタンクで9ヶ月間発酵・熟成したビールを2割弱ブレンドして瓶詰めしました。瓶内で二次三次発酵を行った後、およそ4ヶ月間の瓶熟成を経てリリースしました。色はきれいなブロンドで、木樽熟成の山伏シリーズとしては初めてのサワーエールです。レモンやみかんを連想させる複雑でありながらもクリーンで上品な香り。ほんのり米由来の甘やかな印象と、樽由来の香りをほのかに感じながらも、ドライなフィニッシュ。他の木樽熟成の山伏と比べると、ワインよりも確実にビールよりですが、他にはない感じです。爽快な飲み味で、かなり幅広いシーンでお楽しみいただけると思います。特に、食前からイタリアンやフレンチの前菜的なものはもちろん、和食にもかなり相性が良いのではないでしょうか。こんなの飲みながら、美味しい天ぷらを食べたいな。あっ、「B³」は、本来なら「B cubed」とか読むべきなのですが、ぼくらもなんとなく「Bスリー」なんて呼んじゃっています。

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