Tamamura Honten Co.

木樽熟成 山伏

ABV
6.5%

このビールについて

木樽熟成 山伏の説明

「B³ Miyama / Baby Blonde Brett Miyama」というビールのベースは、ブロンドエールで、自家栽培の「美山錦」を使って仕込んでおり、ステンレスタンクでブレッタノマイセスと一緒に7ヶ月発酵・熟成し、その後500Lのオークの大樽で更に8ヶ月熟成させたビールが中心となっています。今回の「B³ Miyama shoubu」では、オークの香りをバランスするために同じくブレッタノマイセスを加え、ステンレスタンクで9ヶ月発酵・熟成をしたビールも2割弱ブレンドして瓶詰めしました。更に、収穫直後の野生の菖蒲を3ヶ月漬け込んだ「SHOUBUのMiyama Blonde」を加え、瓶内で二次三次発酵および2ヶ月超の瓶熟成を経てリリースされました。色は通常バージョンと同様の綺麗なブロンド色で、香りはブレンドの前後で同じであり、立ち香には甘やかな印象があります。また、複雑な香りが湧き上がり、柑橘系の青い香りに杉や松の清々しいニュアンスを感じます。通常版よりもワイン的な印象が強く、イタリアンやフレンチ、天ぷらや焼き魚など、幅広いシーンで味わうことができます。ただ、寿司やポン酢で食べる鍋なら通常版、鮎の塩焼きやグリルした肉なら「SHOUBU」がおすすめです。スパイスを使うとキワモノ感が出てしまうかもしれませんが、飲んでみると全然そんなことがなく、どちらも楽しめるビールです。

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