Tamamura Honten Co.

木樽熟成 山伏

スタイル
ABV
5.5%
IBU
7

このビールについて

レビュー要約

人々はこのビールについて、かすかな香りが素敵な、優雅に酸っぱく、オークの乾いた、すてきなラズベリーの後味を持っていると言っています。また、比較的酸っぱいで体重が軽く、発泡性がほとんどないことも指摘されています。さらに、ファンキーで酸っぱく、オークとベリーの香りが特徴的であることが指摘されています。チェリーやベリ

木樽熟成 山伏の説明

志賀高原の麓の自社畑で完全無農薬で育て、夏の間、社員みんなで一粒一粒手摘みした自家栽培のブルーベリーとラズベリーをつかった人気商品、grand rougeが、木樽熟成版として再デビューです。専用に醸造した小麦ベースのセゾンを6-7ヶ月ワイン樽で熟成したのち、ブルーベリー・ラズベリーを加えてさらに約8ヶ月間再度発酵・熟成を行い、一本一本手詰めして、ボトルコンディション(瓶内二次じゃなくて三次発酵)で仕上げました。瓶詰め後、さらに7ヶ月の瓶熟成を経ての発売です。原料づくりも含めて、かけた手間の分、思い入れもひときわ強い一本。色は以前の樽熟成版じゃなかった頃よりも深い、クリアなピンク。フルーツビールっていうと、甘いものを想像する方もいるかと思いますが、しっかりとした酸とドライな仕上がりが特徴で、ワイン的な飲み口です。ラズベリーを主体とした華やかな香りと爽やかな酸味に、木樽熟成によって、酵母やそのほかの微生物由来の酸味と香りが加わって、複雑さが増しながらもクリアな飲み口です。ロゼや、軽やかな赤ワイン的な雰囲気で、食前酒としてはもちろん、幅広いお食事と一緒にお楽しみいただきたいと思っています。

類似のビール

伝統的な製法を用いて作られるシーズンビールは、畑で完全無農薬で育てられたブルーベリーやラズベリーなど、フルーティーな香りが特徴です。口当たりは爽やかで、フルーティーな味わいがバランスよくきています。肉料理やチーズ、乾燥フルーツ、パスタなど様々な料理との相性が良く、普段使いから特別なシーンまで、幅広く楽しめるビールです。