Tamamura Honten Co.

木樽熟成 山伏

ABV
6%
IBU
12

このビールについて

木樽熟成 山伏の説明

スワンレイクビールさんの25周年を祝って、コラボの第二弾をリリース。通常版をベースにスワンレイクさんの新潟の苺と手摘みした自家栽培ブルーベリーをたっぷりと使用して仕上げた。ベースのビールはアンバースワンエールのレシピをベースに、セゾン酵母で仕込み、大樽と小布施ワインさんから届いたばかりの赤ワイン樽で14ヶ月間熟成。そこから、全体の半量に苺とブルーベリーを加えて半年間発酵・熟成を経たステンレスタンクでの後、瓶詰め。更に7ヶ月間の瓶内二次四次発酵・熟成をして仕上げた。色は明るいアンバー。ほんのりピンクな気もある。ほんのり酸味があり、綺麗な酸味が特徴で、ベリーのニュアンスも感じられる。特に苺の存在感が強く感じられ、ジャムの様な煮詰めた感じや香料的な感じではなく、すっと体に入ってくるような柔らかでフレッシュな香りが特徴的。他の山伏にはない、独自の個性を持つ、ロゼのスパークリングワインにも似た感じがある。食事と一緒に幅広く楽しめる。

類似のビール

似た特徴をもったビールは、果実の香りに特化したタイプのものがあります。この中には、果物をたっぷりと使用し、フルーティーで酸味のバランスが整ったものが多く、ストロベリーやブルーベリーなどの果実の持つ香りを楽しめます。