Tamamura Honten Co.

木樽熟成 山伏

ABV
7%

このビールについて

レビュー要約

人々はこのビールについて、オドルーのパペリーノートが鼻に感じられ、オキシジェンか悪いラズベリーかは分からないが口には伝わらないと言っています。シャンパンセーバーが良いと評価しており、木樽熟成の香り、ブルーベリーの香り、赤ワインのようなニュアンスがあり、ラズベリーとバレル感のバランスがよいと評価しています。ドライでラズベリーと酸味があると言っています。

木樽熟成 山伏の説明

約2年半ぶり、2度目となるラズベリーブラウン。今回のバッチは、時間をかけて作り上げたものです。木樽で発酵・熟成させたブラウンエールに、自家栽培のラズベリーを加え、発酵を繰り返し、そして瓶詰め。その後、およそ21ヶ月間瓶内(4次!)で発酵・熟成を経てリリースしました。濃いめの琥珀色。木樽熟成特有の香りの中に、はっきりとしたラズベリーの香りが楽しめます。超長期熟成ですが、いわゆる紹興酒のような熟成香はありません。ラズベリーと聞いて、甘さを想像する方もいらっしゃるかもしれませんが、果実からの甘味はありますが、飲み口はドライ。木樽熟成と果実からの酸味がしっかりしていて、繊細な赤ワイン的なニュアンスが感じられます。今回のような超長期熟成でリリースするのは、今回が最後になると思いますし、次回は相当先になるでしょう。お料理との相性がよいでしょう。例えば、果物のソースをかけるような肉などとの相性がいいでしょう。

類似のビール

伝統的な英国のブラウンエールをベースに、アーモンドのような風味をもたらすブリティッシュブラウンマルトを使用し、香りと甘みの補完としてヘーゼルナッツとラクトースをブレンドしたエールです。 アルコール分は4.0%。伝統的な風味を楽しめる一方、ヘーゼルナッツの風味が加わり、滑らかで甘さのバランスが取れています。