Tamamura Honten Co.

木樽熟成 山伏 特選

ABV
7.5%

このビールについて

木樽熟成 山伏 特選の説明

「red」シリーズの第7弾、そして「grand cru」としては2番目になります。今作品は、36ヶ月以上の樽熟成の後、フランス・ボルドーから届いた赤ワイン樽でさらに11ヶ月熟成させました。前回は5大シャトーのうちのひとつの樽でしたが、今回の樽は格付けは2級ですが、スーパーセカンドとも称されるサン・ジュリアンの一流ワイナリーからすぐに冷蔵便でとどいたものです。そして4年もの樽で熟成して、昨年10月にボトリング、13ヶ月の瓶内二次三次発酵・熟成を経て、ついにリリースされました。ベースの「red」はそのままに、酵母や微生物によって熟成された複雑な味わいがあり、甘い印象を与えながらも、ドライな味わいです。ベルギーのフランダース・レッドと比べれば穏やかですが、しっかりとした酸味が特徴的です。今回の「grand cru」は、樽から来るワイン的な要素が強く感じられます。ラズベリーやいちごのような香りに、ざくろやチェリーのようなニュアンスもあります。軽やかでありながら、重厚で、なめらかで滑らかな味わいがあります。赤ワインのシチュエーションにバッチリな一品ですが、例えば、テリーヌや生ハムと一緒に飲むのもおすすめです。

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こちらのビールには長期熟成された赤ワインやウイスキー樽から来る複雑な味わい、果物のニュアンスと軽やかな味わいが特徴です。穏やかさがあるがしっかりとした酸味があり、食事のお供に良いでしょう。上記のビールにはそれぞれ熟成やフルーティノートがよく似たものがあります。