Tamamura Honten Co.

木樽熟成 山伏

スタイル
ABV
8.5%

このビールについて

レビュー要約

人々は、このビールは甘く、渋み、赤ワインのような香りがあり、口に入れると木のような味わいが優れていると言っています。ビールとは思えないほど美味しい酒だと言っています。しかし、ワイ

木樽熟成 山伏の説明

新しいラベルで2回目のリリースとなるバッチ#3は、木樽熟成の山伏シリーズの6回目となります。山伏弐/saison noirをベースに、ワイン樽で約14ヶ月熟成させ、その後瓶内(三次)発酵し、さらに約9ヶ月の熟成を重ねたものです。自然酵母や複数の微生物を使用して長期間発酵・熟成した、カシスやダークチェリー、梅を思わせる酸と香りに、赤ワインのような風味があり、樽からは芳醇な香りとほのかなロースト香が漂います。8.5%の度数から想像する甘さはなく、キレイな酸味がしっかりして、かなりドライな仕上がりになっています。生ハムやチーズ、ドライフルーツ、ローストポーク、クリームソースのパスタ、赤身の肉など、赤ワインのように楽しむことができます。「黒いサワーっていいな」と、皆で気に入っています。

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このビールの特徴である長期熟成や自然発酵、異種の微生物を使った醸造方法などから類似したビールを選びました。これらのビールは、自然な酸味や独特なフルーティーな香りや甘さ、天然由来の素材を使用していたり、木樽で熟成していたり、野生酵母を使用するなど、このビールと共通する特徴を持っています。