Tamamura Honten Co.

木樽熟成 山伏

スタイル
ABV
7%

このビールについて

レビュー要約

人々は、木樽の香りがする優しいセゾンで、樽熟の割には爽やかな仕上がりであると評価している。流石の重厚さがあり、バレル感とブレッタが融合した白ワインのような感じで、まだ手放しで「大好き!」とは言えないが、こういうビールも好きになってきたと述べている。

木樽熟成 山伏の説明

10年前から始まって今回が4年ぶり5回目の登場で、新しいラベルとなった山伏シリーズの基本中の基本、山伏壱/saison oneは、ワイン樽で熟成し、約61ヶ月と約55ヶ月樽熟成をしたものをブレンドし、瓶熟成を約8ヶ月行っている。通常のsaison oneよりも深めのゴールド色で、ブレンドにより酸味はかなり弱めで、樽の香りもしっかり感じられる。甘やかな印象にもかかわらずドライな飲み口と、りんごのような複雑な香りが、木樽で熟成された白ワインのような印象を与える。肉料理などとの相性もよく、食中酒としての守備範囲はかなり広いでしょう。今回は超長期熟成版となったが、今後はここまでの長期熟成はしないでしょう。

類似のビール

このビールに近いものとしては、果物の風味が特徴的な農民風エールや、ワイン樽で熟成されたビール、または通常のsaisonとは異なる果実を使用したビールなどがあります。