Tamamura Honten Co.

Shiga Kogen IBL -Masaji the Great- (2022)

スタイル
ABV
6%
IBU
22

このビールについて

レビュー要約

人々は、このビールの軽い口当たりが特徴であり、青さのようなウリ系の香りがあり、志賀高原IPAに近いと評価しています。また、色がブラウンエールのような風味があり、Mosaicの香りがあることも指摘されています。フィニッシュは、志賀高原らしくドライであると評価されています。

Shiga Kogen IBL -Masaji the Great- (2022)の説明

毎年、先代大下社長を追悼して仕込む大切な箕面ビール。一昨年まではW-IBA、昨年はセゾンイーストでW-IBSをつくったが、今年はさらに遊び心を燃やしてラガー酵母を挑戦した。"W"とは名乗れないが、Cold IBAとして、自家栽培の美山錦を使い、ラガー酵母で仕上げた。箕面ビールのIPA、ピルスナーを超えるような、キリッとクリーンな香りと、ローストの印象が弱めの、ブラッドオレンジのような柑橘香が支配的な飲み口を持つ。ダークブラウンとして出来上がったが、IBUはIPAに負けないほどたっぷり。12/15が先代社長の命日、10年の節目ということで、先代社長を思い出して乾杯しよう!

類似のビール

類似するビールには、「Cold IPA」と呼ばれるスタイルのビールがあります。これは、ラガー酵母を使ってアルコール度数を高め、ホップのフレーバーを引き立たせ、クリーンな風味を実現する方法を取っており、ウェストコーストタイプのIPAに焦点を当てたものです。他にも、アジア圏で人気のある「アジアンフルーツホップ」と呼ばれるスタイルのビールもあります。これらのビールは、トロピカルなフルーツのフレーバーと、柑橘系の風味が特徴的で、軽快な味わいがあります。