人々は、『Shiga Kogen India Miyama Lager Cold IPA 6%』というビールについて、香りに松脂、樹脂、シトラスがあり、味わいにはグレープフルーツ、苦味があることを述べています。また、苦味はあるものの、強いシトラス感が味わえて、楽しいと評価しています。
志賀高原ビールで久しぶりにラガーをお届けするIndia Miyama Lager 新バッチの発売です!
自家栽培の酒米「美山錦」と、アメリカ・ドイツのホップを配合したラガーです。
前回は即日完売でした。
6.0%、IBU50。
「それって、Super Niga~i?」
と思ってくれた方もいるかと思いますが、そう、基本的なコンセプトやレシピは、North Island さんとのコラボで誕生したSuper Niga~i です。
今回は忽布古丹醸造の堤野君と一緒に生み出した、ぼくらにとって初めてのラガーであり、とても思い出深いビールです。
また、今回は富士桜高原さんとのコラボを経て、デコクション、クラウゼニングなどの伝統的ドイツの手法をつかって仕込んでみました。
ホップの香りときれいな苦味が、酒米を使ったクリーンでドライなボディとバランスして、度数を感じさせない飲み口です。
美山錦の甘みをほんのり感じながらも、しっかりとした苦味で、とてもクリアでドライな仕上がりです。
決して軽くはないんだけど、どんどん杯が進んじゃうやつ。
酒米をつかっているせいなのか、鍋や焼き鳥、和の食事との相性は抜群だと思います。
たぶん、おせちにもバッチリかと。
本当はラガーをもっともっとつくりたいのですが、いろいろあって、これで当面は打ち止めです。
その分、今回は2バッチ分仕込みましたので、当分なくならないはず。
どうぞよろしくお願いします!
アルコール度数 : 6.0%
ビアスタイル : ラガー
http://tamamura-honten.co.jp/?pid=136789527
上記のビールは美山錦の酒米を使用し、ドイツの伝統の手法を用いて仕込まれたラガーです。ホップの香りと苦味が美味しく調和しており、程よいドライさが飲み応えを生みます。