Yo-Ho Brewing Company

正気のサタン

ABV
0.7%

このビールについて

レビュー要約

人々は、このビールの香り、口に含んだ瞬間、そしてペールエールとしての飲み口を評価している。また、飲み込む時に舌の奥の左右に奇妙な甘さがあり、ビールからはしないはずの味を感じるという。そして、青鬼の倍ホップを使用している事から、特別な手間がかかっている事が伝わってくる。人々は、「これじゃなかったら、酔いたくない時の必需品になったかもしれない」と述べている。 人々は、このビールについて「香りも口に含んだ瞬間もペールエール。ただ飲み込む時に舌の奥の左右に妙な甘さ?とにかくビールからはしないはずの味がして、あ、ちがう、と裏切られる。青鬼の倍ホップを使ってると聞くと、もったいない感が強い。ノンアルにどこまで手間をかけるべきか?これ

正気のサタンの説明

「正気のサタン」は、クラフトビールと同じ製法・原材料を使用した「醸造系クラフトドリンク」です。日本のノンアルコール・低アルコール飲料市場に、新しいバラエティを提供するために開発しました。0.7%と低アルコールながら、クラフトビールで最も人気のあるビアスタイル「インディアペールエール(IPA)」の味わいを追求しています。酵母はヤッホーブルーイングのビールづくりで使用している「ベルジャンアードネス酵母」です。アルコールを抑えるための短期間の発酵により、ビールらしい香りを演出することに成功しました。使用するホップは、パッションフルーツやライチを思わせる香りの「シトラ」や、マンゴーやパパイヤなどトロピカルフルーツのようなすこし甘味のあるフルーティーな香りが特徴の「モザイク」など計7種類です。また、発酵中のビールにホップを添加し香りづけをする手法の「ドライホップ」の工程では、「インドの青鬼」の約2倍のホップを使用し、低アルコールながらIPAの華やかな香りを実現しました。アルコール度数を抑えるために発酵を短時間で止めると酵母による糖分の分解が足りず、味わいが薄く「水っぽさ」を感じてしまったり、甘味の強い「麦汁感」が出てしまったりするのが課題でした。そこで小麦やオーツ麦を使用することで「水っぽさ」を減らし、なめらかな味わいを実現しました。また使用する麦芽量や製造中の温度管理で発酵を厳密に管理することで、甘味の強い「麦汁感」を払拭しました。アロマホップと酵母が織りなす、シトラスやトロピカルフルーツを思わせる香りが特長。爽やか且つクリーンでありながら、口いっぱいに広がるIPAらしいジューシーな味わいです。「正気のサタン」というネーミングでは、0.7%の低アルコールであることを「正気」という言葉で表現。「サタン」は「悪魔的な美味しさ」「やみつき」等、常軌を逸しておいしいときに使われる表現から着想。「正気」と「サタン」を掛け合わせ、0.7%の低アルコールでありながらお酒を飲んだときのような幸福感と、少し先の未来(食後・翌日)の充実感を両立できることを表現しています。パッケージにはサタンを描く際によく使用される「ヤギ」をモチーフに、サングラスをかけお気に入りのスーツに身を包んだゴキゲンに生活を楽しむキャラクターをデザイン。パステルなカラーリングは製品の軽やかさを表現しています。

「正気のサタン」は、クラフトビールと同じ製法・原材料を使用した「醸造系クラフトドリンク」です。日本のノンアルコール・低アルコール飲料市場に、新しいバラエティを提供するために開発しました。0.7%と低アルコールながら、クラフトビールで最も人気のあるビアスタイル「インディアペールエール(IPA)」の味わいを追求しています。酵母はヤッホーブルーイングのビールづくりで使用している「ベルジャンアードネス酵母」です。アルコールを抑えるための短期間の発酵により、ビールらしい香りを出すことに成功しました。使用するホップは、パッション