ビアスタイル:梅を使用したファームハウスエール
原産国:国内/神奈川
ローカルな方々に、SNSを通じてお声がけして、たくさんの庭から梅を収穫していただきました。収穫されたのは各自のご自宅やご実家、あるいはお寺の境内など様々な場所でした。そして、6月初旬の暑い時期に収穫された梅がブルワリーに集まりました。
青梅でなく、なるべく完熟した山吹色の梅を持ち寄って頂きまして、ブルワリーでも少し追熟。あらかじめ仕込んであったセゾンに、たっぷりの梅を浸漬し、香味を抽き出すことおよそ2週間。その後1本ずつ瓶詰めし、瓶内での二次発酵を経て、リリースへと至りました。
飲んでいただくと、梅の酸味と、芳しい香りがとても心地よく、スッと身体に染み込んでいくようなセゾンになっています。
梅の風味がビールによく溶け込んで、なかなか良い塩梅となっています。
暑さが増してきそうな今週末ですが、身体に染み入るようなビールです。香りも豊かです。