Yorocco Beer

Plumbon Saison Wine Barrel/UME Ver.

スタイル
ABV
5.5%
IBU
25

このビールについて

レビュー要約

人々は、箕面コラボのワイン樽熟成のYorroco Beer Tap Takeoverが、柔らかな酸味で優しいと評価していると言っています。また、白ブドウの感覚、ジュワッとした梅の香りがあり、最後はしっかり香りがありうましと評価しています。ワイン樽熟成限定Ver.では、ボトリングされていないそうで、梅とバレルの優しい香りと綺麗な酸味があると評価しています。さらに、熟成ならではのマイルドさとうまさも評価されています。さわやかな香りで、スッキリした飲み口があり、サクッとした飲みたいやつという評価もありました。

Plumbon Saison Wine Barrel/UME Ver.の説明

昨年6月の箕面ビールとのコラボで仕込んだ「すもも」を使った"Plumbon Sasion"。

それをワイン樽に入れて、10ヶ月熟成したのちに、地元で取れた梅の実を木樽に漬け込み、さらに5ヶ月の熟成を経ている。

ベースのビールの繊細なすももの香りに、樽熟成によるウッデイなフレーバーと、漬け込んだ梅からの酸味と完熟感が加わる。

ちなみに、梅の実は、なぜかブルワリーに迷い込んだSLOP SHOP村越氏の手により下処理されたものが使われている。

類似のビール

類似するビールとしては、すべてシーズンにフルーツを加えている点が共通しています。それぞれ異なるフルーツを使用しており、フルーティーで軽快な味わいが特徴的です。