人々はこのビールについて、酸味は控え目でブルーベリーの甘さが優しく、そこから鉄っぽさを感じる渋味があり、食前も食中も楽しめると評価しています。また、冷蔵ケースの奥から出てきたこちらのレアなビールの味わいが深いぶどうとも評価しています。
オリジナルのビールとして2019年7月31日にリリースされたこのビールは、藤沢の綿貫農園で収穫したブルーベリーを木樽(赤ワイン樽)に漬け込んだSECOND USE(別のビールに1回漬け込まれたものを再利用)配合に、野生酵母のブレタノマイセスを投入して仕込んだ。2015年に山梨の奥野田ワイナリーから譲っていただいたフレンチオーク樽で複数回ビールに使用された後、瓶内発酵・熟成された。薄い赤〜紫色の見た目は、ブルーベリーの果皮を思わせる少し鉄っぽいニュアンス、軽い酸味、ブレタノマイセス由来のライトなファンキー感、ライトボディで、食前または食中に良さそう。グラスに注いで軽く空気に触れさせるほど、硬い香りが柔らかくなる印象を受ける。
2019年7月31日にリリースしたオリジナルのビールは、藤沢の綿貫農園で収穫したブルーベリーをSECOND USE配合に、野生酵母のブレタノマイセスを投入して仕込んだ木樽(赤ワイン樽)で瓶内発酵・熟成された。薄い赤〜紫色の見た目は、ブルーベリーの果皮を思わせる少し鉄っぽい香り、軽い酸味、ブレタノマイセス由来のライトなファンキー感、ライトボディで、食前または食中に良さそう。グラスに注いで軽く空気に触れさせるほど、硬い香りが柔らかくなる印象を受ける。
このビールと似た味わいのビールとしては、どのビールも複雑な香りと味わいが特徴で、ワインやフルーツのニュアンスがあることが共通点です。また、木樽での熟成や、特殊な酵母を使用する工程が用いられている点も共通しています。