人々はこのビールについて、香りがとても素晴らしいと評価していると言います。苦味が強く感じられるかもしれませんが、温度が上がるとどんどん良くなっていきます。麦雑穀工房のボトルのラベルは、シーズンごとにどのビールに貼るのかがランダムになっているのではないかと考えられます。醸造時に使用された麦芽が38%という表記も麦雑穀工房ならではと評価されています。そして、雑穀の香りがとても魅力的であると評価されています。
自家製麦芽・ヒエ・きびを原料に38%使用した特別バージョンのヴァイツェンです。いつもの雑穀ヴァイツェンよりもゆっくりとした香りと、いつもより濃厚な仕上がりをしています。
こちらのビールと類似したものは、すっきりとした飲み口に柑橘系の香りと味わいが特徴のドイツヴァイツェンビールです。